Заклинания белой и черной магии
Заклинания белой и черной магии


Цыганская магия заговоры
Цыганская магия заговоры


Основные правила заговоров
Основные правила заговоров


Колдовские травы
Колдовские травы
Таро гадания на отношения
Таро гадания на отношения


Энциклопедия любовной магии
Энциклопедия любовной магии
Маг Волшебник Колдун
Маг Волшебник Колдун


Представления о магии
Представления о магии


Основные понятия магии
Основные понятия магии


Разновидности магии
Разновидности магии


Одежда мага
Одежда мага
Дух леший
Дух леший
 


Подборка статей по теме Магия в понятиях и терминах
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

Представления о магии

Наталья Флоринская

Магические атрибуты. Представления о магии.

Магические атрибуты

Представления о магии у первобытного человека

       Известно, что в первобытном обществе у человека отсутствовали какие-либо научные знания, поэтому все происходящие явления приписывались воздействию магии. Силы природы, жизненные изменения - все это объяснялось влиянию духов, обитающих как в живых существах, так и в неодушевленных предметах. С духами же могут общаться только шаманы - носители магических знаний.

Первобытный шаман. Представления о магии.

Первобытный шаман

       Ни одно действие - будь то охота, или рождение ребенка, не обходилось без специального ритуала для задабривания духов. С появлением ремесел, появились и соответствующие магические обряды, поскольку считалось, что без общения с духами, ни одно дело не пойдет на лад.

       Таким образом, в первобытном обществе представление о магии являлось объединяющим началом всех знаний и умений человека.

Представления о магии в Древнем мире

       Рассмотрим представителей цивилизации Средиземноморья V в.н.э. Люди научились ремеслам и начали понимать, что основой любого дела являются знания, продиктованные наукой. Однако, далеко не все явления находили объяснения, поэтому общие знания разделились на две составляющие: науку и магию. Носители знаний также разделились на два лагеря, первый из которых представляли ученые (математики, философы, историки, физики). Второй же лагерь - составляли жрецы, носители тайных наук - метафизики и магии.

Жрецы майя. Представления о магии.

Жрецы майя

       Если ученые охотно делились своими знаниями и открытиями с окружающими, набирали группы учеников и активно обменивались мнениями, то жрецы усердно хранили свои тайные познания и свято берегли их от непосвященных. Каждый жрец считался магом и чародеем, который общается с богами и может воздействовать на окружающий мир.

Средневековая Европа и представления о магии

       Трудно пришлось магии в это смутное время. Впрочем, в не меньшей степени пострадала и наука. Костры инквизиции сжигали все, что мешало влиянию церкви. Именно в этот период времени и появилось представление о белой и черной магии, что, в сущности, имело отличие лишь в способе практикования.

Костры инквизиции. Представления о магии.

Костры инквизиции

       Находились смельчаки, изучающие тайные науки древности инкогнито. Под постоянной угрозой быть обвиненными в связи с Дьяволом и сожженными на костре, эти люди, все же не были связаны никакими запретами. Они-то и стали впоследствии называться носителями черной магии.

       Другие же приспособились к инквизиции, и связали магию с религией, найдя компромиссные решения с церковью. Безусловно, это сильно ограничивало их в действиях, зато давало возможность "спать спокойно". Так появилась белая магия.

       Научные и магические знания в средневековой Европе были неотделимы, а знания не пытались как-то объяснить - в них было достаточно просто верить.

Восточный гуру. Представления о магии.

Восточный гуру

Представления о магии в древнем Востоке

       В Китае, Индии, а затем, в Японии и на Тибете развитее знания пошло совсем иным путем. Восточные гуру акцентировали знания не на естественных науках и объяснении явлений окружающего мира, а на изучении личности человека и развитии его способностей до высокого уровня. Знания эти могли получить только избранные. Ученики, последователи знаний гуру, тщательно отбирались.

       Поэтому можно сказать, что наука и магия в древнем Востоке являлись единым целым, и доступны были далеко не каждому.

Европа в период Нового времени

       В XVIII-XIX вв. Европа активно развивалась в области научных знаний. Особенно больших успехов европейцы добились в области математических и естественных наук, что родило материалистические представления. Все, что касалось сферы необъяснимого, находившегося вне науки, начисто опровергалось.

Восток в период Нового времени

       Европейская культура и научно-технический прогресс проникли на Восток, который сильно отставал в этой сфере. Зато в области психологии, в знании ресурсов человеческого организма, восточным мудрецам не было равных. Восточные страны освоили европейскую технику и приняли ее как необходимость, но это никак не повлияло на логику и цели познания восточной науки.

       Таким образом, восточные знания попали в сферу магии, а европейские - в научные. По этой причине, создается впечатление, что именно на Востоке накоплено огромное количество магических знаний, неизвестных европейцам. По сути же, это та же наука, но высказанная в иносказательной форме, непривычной нашему пониманию.

Америка в период Нового времени

       Населяющие Америку индейцы, также имели свои представления о магии, связанные с язычеством. Все это длилось до той поры, пока европейцы не проникли на их территории и не начали внедрять христианство. В результате появилось нечто среднее между шаманизмом и христианством, откуда и взялись различные гибриды религий, например, религия Вуду.

       В сущности, население Америки приняло христианство лишь формально, оставив свой традиционный запас знаний, накопленный предками. И только на эти знания они могли опереться в борьбе против колонизаторов. Другими словами, магия стала единственным практическим знанием, помогающим достигнуть каких-либо целей.

Представления о магии сегодня

       В настоящее время, благодаря колоссальному развитию науки во всех сферах деятельности, под магией стала пониматься совокупность научно необъяснимых явлений, которые могут быть использованы человеком. С изучением психологии человека, постепенно стирается грань между наукой и магией. Так, например, сегодня гипноз относится уже к научной сфере, тогда как ранее, он объяснялся лишь магическими действиями.

Подборка статей по теме Магия в понятиях и терминах
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

       Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по темам Маги и магия, Заговоры и заклинания, Магия в понятиях и терминах, Любовная магия, Магия и символика, Защита от колдовства, Мифические существа. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ваш E-Mail:







Тест на порчу бесплатно
Тест на порчу бесплатно


Снятие сглаза самостоятельно
Снятие сглаза самостоятельно


Как поставить защиту от порчи
Как поставить защиту от порчи


Признаки одержимости бесами
Признаки одержимости бесами
Проделки домового
Проделки домового


Домовой хозяин дома
Домовой хозяин дома
Домовой в бане
Домовой в бане


Домовой ночью
Домовой ночью


Месть домового
Месть домового
Чертова дюжина в магии
Чертова дюжина в магии


Татуировки Магия символов
Татуировки Магия символов


Магические знаки Картинки
Магические знаки Картинки

© 2010-2014 magiyamir.ru
Копирование материалов разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на наш сайт!
Все тексты статей написаны исключительно для сайта www.magiyamir.ru и обладают авторскими правами!
Все права на фотографии принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.