Заклинания белой и черной магии
Заклинания белой и черной магии


Цыганская магия заговоры
Цыганская магия заговоры


Основные правила заговоров
Основные правила заговоров


Колдовские травы
Колдовские травы
Таро гадания на отношения
Таро гадания на отношения


Энциклопедия любовной магии
Энциклопедия любовной магии
Маг Волшебник Колдун
Маг Волшебник Колдун


Представления о магии
Представления о магии


Основные понятия магии
Основные понятия магии


Разновидности магии
Разновидности магии


Одежда мага
Одежда мага
Дух леший
Дух леший
 


Подборка статей по теме Мифические существа
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

Дух леший

Наталья Флоринская

Глаза у лешего горят, словно изумрудные угольки... Дух леший.

Глаза у него лешего, словно изумрудные угольки...

Лесной дух леший

       Некоторые славянские языческие поверья успешно дожили до наших дней. Так, к примеру, многие верят в домашних духов - домовых. А вот дух леший представляется нам уже более сказочным персонажем, который можно поставить в одну шеренгу с Бабой Ягой, водяным и русалкой. Между тем, и домовые, и лешие, и другие мифологические славянские существа - "одного поля ягоды", все они являются представителями невидимого мира, лежащего за пределами обычной жизни и, называемого Навью. Итак, кто же такой дух леший? Как он выглядит и какой имеет нрав?

       Сегодня большинство людей обитает в городе. Мы довольно редко совершаем лесные прогулки, ну, разве что, по праздникам организуем выезд на природу, чтобы отдохнуть от городского смога и пожарить шашлыков. Еще реже можно встретить грибников - это лишь небольшая горстка любителей…

       А вот наши пращуры обитали в селеньях, окаймленных непроходимыми лесами, и лес служил им "кормильцем" и "поильцем": ведь практически, все делалось из дерева - от жилища - до предметов домашнего обихода, не говоря уже о пище и одежде, которые обеспечивались животным и растительным миром. Словом, роль леса в жизни древних славян невозможно недооценить. Но лес не только одаривал человека всевозможными благами, но и подчас таил в себе большую опасность.

       Отправляясь в лес, всякий знал, что он может повстречаться с лешим, так называемым, лесным духом, который является полноправным владельцем лесного пространства. согласно поверьям, леший мог представиться как великаном, так и малой былинкой. Как и любой дух леший может обернуться пнем или кочкой, зверем или птицей. Но тем не менее, обычный его вид в народном представлении имеет человеческий облик.

       Леший рисуется стариком с длинными серо-зелеными космами. Глаза у него горят, словно изумрудные угольки, а брови и ресницы отсутствуют. Одет леший как простой человек, но застегнута одежда на правую сторону, да и обувь у него не на ту ногу обута. Поэтому, когда человек заблудится в лесу, чтобы избавиться от чар лешего, ему нужно, вывернуть наизнанку свою одежду и переобуть башмаки - правый- на левую ногу, а левый - на правую.

Лесной дух леший. Дух леший.

Лесной дух леший

Забавы лешего

       Лесной дух леший любит пошутить и покуражиться, только вот шутки его несколько "корявы" и "неотесанны" как лесные сучки. А потому, не обладая злобной натурой, и, не имея целью отправить человека на погибель, леший способен все же навредить. Любимая его забава - завести в глубокую чащу, откуда трудно выбраться, или напустить густого тумана, чтобы спрятать дорогу. Все это для того, чтобы заставить путника покружить по лесу в поисках заветной тропинки.

       Чтобы избавиться от чар лешего, нужно осенить себя крестным знамением и прошептать молитву. Ну а если не помогает, проделать вышеописанные действия с одеждой. Есть еще способ отчураться от потех лесного духа - произнести его любимую поговорку : "Шел, нашел, потерял".

       Задобрить лесного духа можно, оставив ему на пеньке кушанье, которого нет в лесу - например, пирожок или конфету. И ни в коем случае, нельзя вредить лесу! За это леший строго накажет!

       Все зверье, населяющее владенья лешего, находится в его подчинении. Особенно подвластны лесному повелителю зайцы и белки. В народе говорят, будто зайцев да белок лешие ставят на кон, когда играют в карты с соседскими лесными владыками. Поэтому если полчища зайцев или белок забегают в деревню, попадая даже в печные трубы, значит, после очередной игры леший перегоняет проигранную стаю на территорию счастливого "победителя".

Зайцев да белок лешие ставят на кон, когда играют в карты с соседскими лесными владыками. Дух леший.

Зайцев да белок лешие ставят на кон, когда играют в карты с соседскими лесными владыками.

Даты, связанные с лешим.

       По народным поверьям, у леших есть свои праздники и "знаменательные" даты.

  • Так, праздником у леших считается Ильин день (2 августа). В этот день выходит на свободу из своих нор все лесное зверье.
  • 4 сентября - день Агафона-огуменника, лешие выходят из леса в села, чтобы раскидать стога сена.
  • 7 июля - накануне праздника Ивана Купалы, лешего можно увидеть в лесу. По поверью, пастухи в этот день даже заключали с лешими договор, чтобы те не загоняли стадо в болото и не пили молока у коров.
  • 27 сентября - Воздвиженье. Лешие устраивают праздник, собирая змей и лесовиков, чтобы проводить всех на зимний покой. В этот день крестьяне старались не ходить в лес ни по каким нуждам.
  • 17 октября - Ерофея-мученика. Лешие бесятся, носясь по лесу и, сокрушая все на своем пути - учиняют драки, гоняют животных. Все потому, что это прощальный день, после которого леший проваливается сквозь землю и появляется только весной, после таянья снегов.

Подборка статей по теме Мифические существа
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>

       Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по темам Маги и магия, Заговоры и заклинания, Магия в понятиях и терминах, Любовная магия, Магия и символика, Защита от колдовства, Мифические существа. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ваш E-Mail:







Тест на порчу бесплатно
Тест на порчу бесплатно


Снятие сглаза самостоятельно
Снятие сглаза самостоятельно


Как поставить защиту от порчи
Как поставить защиту от порчи


Признаки одержимости бесами
Признаки одержимости бесами
Проделки домового
Проделки домового


Домовой хозяин дома
Домовой хозяин дома
Домовой в бане
Домовой в бане


Домовой ночью
Домовой ночью


Месть домового
Месть домового
Чертова дюжина в магии
Чертова дюжина в магии


Татуировки Магия символов
Татуировки Магия символов


Магические знаки Картинки
Магические знаки Картинки

© 2010-2014 magiyamir.ru
Копирование материалов разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на наш сайт!
Все тексты статей написаны исключительно для сайта www.magiyamir.ru и обладают авторскими правами!
Все права на фотографии принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.